前篇有介紹到了各項的Tesla專有名詞介紹,如需連結請按此

各位所熟悉的EAP(基礎版輔助駕駛功能)一詞其實在不久前已成為歷史,現在的組合是「AP + FSD」。

2019/04/11之前的是「EAP + FSD」,EAP佔了近90%的功能,FSD主要是平面道路的規則遵守和駕駛,而於2019/04/11之後則改成「AP + FSD」,AP只有自動跟車和自動車道維持,其他功能都移到FSD

縮寫 英文名稱 中文註解
TACC Traffic Aware Cruise Control 主動式定速巡航
AP Autopilot 輔助駕駛
EAP Enhanced Autopilot 進階版輔助駕駛功能
NOA Navigation on Autopilot 輔助導航駕駛功能
FSD Full Self Driving 完全自動駕駛能力

它們的功能又各是什麼?

此表適用於2019/04/11前出產之車輛

TACC EAP NOA FSD
標準配備
打方向燈換道 N/A
平面道路使用
自動加速與剎車
車道內自動輔助轉向
自動停車 N/A
對交通號誌及停車標誌做出反應
基本召喚

此表適用於 2019/04/11 後出產之車輛

TACC EAP NOA FSD
標準配備
打方向燈換道
平面道路使用
自動加速與剎車
車道內自動輔助轉向
自動停車
對交通號誌及停車標誌做出反應
進階召喚

註記:

  1. 2019/04/11 前的 EAP 可以打方向燈變換車道,2019/04/11 後的不行。
  2. 2019/04/11 前,EAP 可以召喚與自動停車,兩者之後移植到 FSD。
  3. 在台灣 FSD 開放前,所有 EAP 的功能如召喚與自動停車皆會保留。
  4. 溫馨提醒:請不要在平面道路上使用EAP (AP)

2019/02/28後的價格改變 (以美國 EAP & FSD 為例 )